Batiendo
record:
Luego de nuestra primera experiencia en el Malecón de Berisso con el equipo
de Héctor Hall el mes pasado, ayer martes 22 de Febrero repetimos la salida.
Fuimos cinco, mis colegas Diego, Marcos, mi hermano Luis, mi hijo Pablo y
yo, Alberto.
Cuando llegamos, alrededor de las 08:00, GianellaIII ya estaba en el agua;
es una lancha pescadora totalmente equipada de 6.7 mts con motor de 70 HP,
entre las que posee pesca en Berisso. Arriba había otro pescador, Daniel de
Húrlingam, que cansado de sacar bogas de kilo, kilo y medio en los brazos
del Paraná, vino atraído por las fotos y testimonios de los que
experimentamos la captura de la famosa Boga de los malecones de Berisso,
llevados de la mano de Héctor o los expertos muchachos de su equipo.
Los seis con Héctor al comando nos dirigimos al malecón sur a 3.000 metros
de la costa, ya que la marea y los piques que se venían dando le indicaban
que era el mejor lugar para comenzar la jornada. Luego de cebar el sector,
con el nylon en el dedo y la paciencia mítica de los pescadores, empezamos a
aguardar el pique, un poco mareados pues el río se movía bastante.
El primero fue un bagre que clavó mi hijo pablo alrededor de las 10:00 hs,
luego salió un bagre más y a partir de las 10:30 se empezó a dar el pique de
una manera asombrosa, llegamos a clavar de a tres, bogas de 2,8 hasta 4,2
Kg. El copon de Héctor no daba abasto para sacar las presas del agua.
Por el tamaño y la lucha que daban, más de media docena luego de clavadas
rompieron las líneas cuando se acercaban a la lancha y daban los últimos
arrebatos.
Con un sol pesado y una temperatura de más de 32°, que solo se soportaba en
el río con la suave brisa que atenuaba el calor, se siguió dando el pique
tan bien que a las 14:30 pegamos la vuelta pues habíamos cumplido con la
cuota de tres bogas por caña que impone el buen criterio de conservación que
aplica Héctor y los guías de la zona para preservar esto y que lo sigamos
disfrutando hacia el futuro. Ya en el pasado, nos contaba, se hacía una
captura depredadora.
En resumen un día espectacular. Le agradecemos a Héctor las atenciones que
tuvo para con nosotros y nos volveremos a ver para una nueva salida o bien
ya para buscar el pejerrey matungo frente a Colonia.
Un abrazo y saludos de todo el grupo.
NOTA: El mismo martes a la noche 2 boguitas fueron a parar a mi parrilla,
las comimos con la salsa de roquefort del sitio y otra de manteca con
alcaparras que preparó mi esposa Silvia. Receta: diluir 100 gr. de manteca y
agregarle 50 gr. de alcaparras. Sal y pimienta a gusto.
|